?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Осень получилась бескнижная. Я заметила это еще в начале ноября, но решила ради эксперимента подождать до зимы.
В сентябре закончился мой маленький декретный отпуск, которого, по сути и не было. В этом же месяце в нашей школе стартовала новая группа с новой программой, а значит весь август и сентябрь во время коротких дневных снов ребенка я писала материалы, планирования, расписания школьных проектов по месяцам. В октябре к этому добавились уроки 2 раза в неделю по 3 часа и консультации по скайпу 1-2 раза в неделю. Поэтому я работаю все то время, что не провожу с ребенком, выкраивая на работу по 10-15 минут.
В таких условиях все книжки осталось в моем летнем отпуске, я с них только пыль смахивала во время уборок. Что-то начинала, приступила даже к списку Быкова, но почти ничего не дочитала и до половины.

В комментариях к предыдущим Книжным марафонам меня часто спрашивали: зачем я так много читаю? Это же бесконечный информационный шум, который лучше заменить дзенской пустотой. И перед написанием поста у меня был выбор:

1. Сказать, что да, мое бескнижное время было полезно и открыло мне новые просторы Внутренней Монголии. Я очистилась от информационного мусора, и теперь совсем другой человек. Учитывая, что человеческой психике привычно и приятно находить оправдания, я этим и собиралась заняться.

2. Признать правду: без книг и чтения ничего путного в моей жизни не выйдет-)) Чтение помогает ясно и стройно мыслить, а заодно так же и писать. Чтение помогает четко выражать свои мысли. Чтение помогает в сплошном событийном потоке выхватывать вниманием детали, краски и запахи. Чтение помогает отвлечься, посмотреть на происходящее со стороны, примерить на себя чужой опыт, и эта примерка окажется полезной даже тогда, когда опыт не к лицу и не по размеру. Чтение помогает меняться в мелочах. Чтение помогает генерировать идеи, а еще мечтать и фантазировать. Не знаю, как у вас, а навыки последнего у меня с возрастом страдают все больше.Вывод будет такой: много книжек, хороших и разных, атмосферных, простых и стройных, с завитушками и шоколадной крошкой сверху, с детективными загадками и классическими сюжетами, много историй, сказок, биографий и выдумок. Я буду читать, да-) И время на книги уже потихоньку находится, само стало появляться после того, как я убедилась в его необходимости.
В сухом остатке за осень у меня 2 книги.

Одна - начатая в августе, "Музей моих тайн" Кейт Аткинсон.

Потрясающая история одной семьи, от исчезнувшей прабабушки до самой младшей дочери, вся жизнь которой сопровождается какой-то страшной тайной и прерванными на полуслове разговорами. Отличная книга, советую.

"Вот в чем заключается моя Теория Шкафа Забытых Вещей, объясняющая, как устроена жизнь после смерти. Когда мы умираем, то отправляемся в Великий Шкаф Забытых Вещей, где хранится в ожидании нас все, что мы когда-либо потеряли, — каждая заколка для волос, каждая пуговица, каждый карандаш и каждый зуб, каждая серьга и каждый ключ, каждая булавка (этих должно быть огромное количество!). Все библиотечные книги, все кошки, что ушли и не вернулись, все монеты, все часы (которые по-прежнему идут, отсчитывая для нас время). ... А на самом дне шкафа, среди наносов пуха, перьев и мусора, карандашных стружек и волос, подметенных с пола парикмахерских, — вот там можно найти забытые воспоминания. И может быть, нам тогда позволят расписаться за все это и забрать с собой".

Вторая книга осени - "Здесь мертвецы под сводом спят" Алана Бредли.
С весны я мониторила сообщество Алана Бредли на предмет выхода новой книги из серии про девочку-детектива Флавию де Люс. Сначала издательство аннонсировало выход в мае, потом в июне, потом - уже окончательно - в августе. И в конце сентября я наконец смогла ее прочитать. За все эти годы обитатели Букшоу для меня как родные, поэтому не понравиться мне не могло. Но объективно, такое ощущение, что книга в каком-то смысле проходная. Автор придумал новую историю в новых декорациях, к которым героиню надо было обоснованно подвести. А заодно завершить все сюжетные линии, иногда наспех - вот как это было с завещанием, которое обитатели Букшоу искали с самой первой книги и нашли в "мертвецах под сводом" буквально за 5 минут. А вот на следующую книгу у меня большие надежды. Что-то мне подсказывает, что неслучайно автору так нетерпелось покончить с тайнами Букшоу и перенести Флавию на новую сцену.

Comments

sollii
Dec. 29th, 2014 11:02 am (UTC)
С прошедшим. Много радостей тебе.
ne_zabava
Dec. 30th, 2014 09:21 am (UTC)
Спасибо!
Счастливого нового года!

Profile

cappuccino
ne_zabava
Дарья Печорина
Website

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com