?

Log in

Пятничное занедельное

Про 1 месяц. Месяц назад у меня родилась дочка и начались самые странные летние каникулы в моей жизни. Никогда еще до этого я не умывалась одной рукой, не ужинала стоя, не готовила обед за рекордные 10 минут и не принимала душ за 1 минуту,  а еще не подыскивала себе книгу карманного формата специально для многокилометровых марафонов-укачиваний по комнате. Пока моя дочка отращивает ресницы, я беру мастер-классы у многорукого Шивы.

Про книгу для укачиваний младенцев. Книга такая в моей библиотеке нашлась одна: Том Роббинс и его «Натюрморт с дятлом», ее удобно читать, зажав между средним и безымянным пальцами, а остальными поддерживая младенца. Это история про принцессу в изгнании и ее бойфренда-анархиста. В аннотации написано: «Динамит, гитара, текила», и это не самая удачная для укачивания младенцев атмосфера. Но оздоравливающая и бодрящая – для уставших мам этих самых младенцев.

Про месяц глаголов. Несколько месяцев до этого были существительными и прилагательными, с предметами и их прекрасными признаками, с впечатлениями и эмоциями. Этот месяц – про делать и сделать, в совершенном и пока что несовершенном виде. Кормить, спать, купать, переодевать, гулять, слушать, догадываться, понимать, обнимать, сочетать, совмещать и начинать все сначала.

Про космическую колыбельную. Без колыбельных я надеялась обойтись, потому что ни слуха, ни голоса у меня нет. А позже оказалось, что и текстов русских песен я почти не помню. Читать вслух «Натюрморт с дятлом» мне кажется непедагогичным, а из памяти пока удалось извлечь только непонятно как сохранившуюся в целом виде «Траву у дома». Так и поем каждый день про космос.
Я к вам с новой порцией Книжного марафона. Как обычно – все разное, но в чем-то похоже-)

1. Язык цветов. Ванесса Диффенбах
Эту историю мне посоветовали здесь же, в комментариях под очередным постом марафона. Главная героиня - совершенно асоциальная девушка, сирота, умеет в своей жизни отлично делать 2 вещи – убегать и составлять букеты, используя старый язык цветов. Сначала я думала, что книга будет о феечке, которая букетами будет сводить влюбленных и примирять полсотни лет враждующих друг с другом старушек, но все оказалось иначе. Барышня действительно оказалась асоциальна, с целым багажом травм и воспоминаний, с привычкой портить жизнь и себе, и окружающим в равной пропорции. Любовь там, конечно, будет, но не по-голливудски исцеляющая. Точнее, исцеляющая, но медленно и без радуги над домом молодоженов.

2. Все о феях. Вера Ковалева
Дебютная книжка enchantee_x со сказочными иллюстрациями и историями под особое настроение – когда детскости и шоколадности не хватает, когда весна еще не скоро и получать удовольствие от ежедневных мелочей никак не получается. А настоящие феи как раз такие – у них получается замечать и ценить, радоваться случайному и рукотворному, не суетиться и продолжать удивляться.

3. Персики для месье кюре. Джоанн Харрис
Про свою любимую Джоанн Харрис я писать объективно не могу, поэтому комментарий будет короткий. Это продолжение истории Вианн Роше, продолжение «Шоколада» и «Леденцовых туфелек». Мне нравится все: сюжет, характеры, язык, образность до кинематографичности. Мне нравится то, как меняется Вианн и то, в чем она остается прежней.
Read more...Collapse )


Про ханами. У которого в этом году с везением небольшие проблемы. Сакура в полном цвету оказалась как раз в начале рабочей недели, в середине недели прошли дожди, в пятницу – сильный ветер, и в субботу, когда все выбрались наконец на ханами, впервые за несколько недель резко упала температура. На фоне и без того несвежей сакуры. Зато простых смертных впервые пустили на аллею сакур в Императорском саду. Если природа чудит, то людям приходится хоть как-то организовывать баланс.

Про книгу недели. Туве Янссон «Лодка и я», которая как будто пришла из моего студенчества. Ей хорошо было бы в моей непальской сумке, разноцветно - полосатой. Ее хорошо было бы читать на задней парте на скучных парах или в троллейбусе по дороге домой. Ее хорошо было бы рекомендовать друзьям, отдать почитать и ждать, пока книжка сделает полный круг и вернется обратно. Или загостится у кого-то на несколько лет)

Про яблочный пирог. Это когда что-то кажется чистой магией, а потом оказывается, что оно вполне реализуемо в домашних условиях при наличии не самых умелых рук и даже при отсутствии опыта. Но дело, конечно, не в яблочном пироге, а в том, что под сомнение  можно поставить всё-всё, о чем мы думали «о нет, это точно не мое и с этим мне точно никогда не справиться». Тесто по-прежнему липкое и непослушное, но оно уже начало догадываться, что проще сдаться. Первый в жизни яблочный пирог – это не шутки.

Про песню недели. Wings 'Maybe I'm Amazed' на'Rockshow' и лучший вокал Пола Маккартни в его карьере – немного непривычный без сахарного сиропа, но невозможно прекрасный. 

Последнее время я ищу новый формат для моих "утренних страниц" и перечитываю старые блокноты в надежде найти пару идей. Самые интересные записи - мой первый год в Японии и поиски хоть какого-то смысла в том, что я тогда делала. У меня был типичный диагноз моего поколения - я не знала, кем хочу быть, когда вырасту, а потом резко выросла, и думать стало некогда. Я не хотела делать то, что умела и не знала, чему хочу научиться. У меня были фантастические картинки моей идеальной жизни, но они никак не привязывались к реальности.

Я часто слышу о том, что предназначение - это близкий родственник озарения, вдохновения и прочих дверок свыше. У меня есть множество знакомых, которые годами ждут, пока из этой дверки им спустят на веревочке ответ с четкими инструкциями и подробной картой. Активный поиск предназначения заключается в ожидании, потому что если ясной картины до сих пор нет, то значит еще не время. Придет время - паззл сложится сам собой.
Я обеими руками за дверки, инструкции на веревочке, за озарения и чудеса. Но в моей жизни все получается куда прозаичнее.

"Утренние страницы" четырехлетней давности напоминают мне, что весь тот март и апрель я провела за исписыванием трех блокнотов, в одном их которых был поток сознания, в другом - списки и ментальные карты, в следующем - мечтания и картинки идеальной жизни. Дома было шумно, поэтому я уходила в кафе без интернета на несколько часов, и думала-составляла-сочиняла-объединяла-рисовала-вычеркивала.

Тогда я проходила "Путь художника" Кэмерон, одновременно очень подробно прорабатывала "Wishcraft" Барбары Шер, прописывала все-все-все идеи и вообще письменно оформляла любые скачки настроений. Я писала утром, в перерывах между занятиями в школе, в метро на коленях или на весу, на работе, вечером и иногда во сне.

Уже в мае я знала, что делать дальше.
Read more...Collapse )
Yuko-Shimuzu
Картинка - Yuko Shimizu
Это особое упражнение сродни медитативной практики – оставаться собой в условиях эмиграции. Наверняка, у всех по-разному, но большинство все-таки перенимает привычки местного русскоязычного сообщества. Ругать одно, любить другое, видеть свой потолок и проложенную предшественниками колею. Про потолок и колею – это тот образ жизни, который обеспечен при не самом плохом раскладе и определенной порции удачи. Образ жизни успешного русского эмигранта в Японии.

С другой стороны местные жители терпеливо ожидают твоих метаморфоз. Ждут, пока мы научимся вежливо улыбаться, перестанем видеть во всех внешнего и внутреннего врага и возьмем ответственность за все происходящее только на себя. Они еще много чего ждут: соответствующего поведения русских пациентов в больницах, активного участия русских мам в школьной и детсадовской жизни, ненормированного рабочего дня в офисах и привычки забывать о наличии у тебя законного отпуска. Нормальные требования, которые японцу и объяснять-то не нужно, а иностранцам приходится показывать на пальцах и просить повторить до полного автоматизма.

А ты посерединке. 4,5 года в Японии, и перед тобой два стандарта – выбирай по вкусу и по весу. Один – стандарт японской жизни. Другой – стандарт жизни успешного русского эмигранта. А то, что твое на тысячу процентов, что окрыляет и ведет через и сквозь – это твоя ненаписанная история, которая отстает от тебя на несколько шагов. Ты идешь к одному из двух стандартов, а позади плетется твоя собственная история.

Что с этим можно сделать? Обернуться и внимательно пообщаться со своей измученной попутчицей. Каждое утро вспоминать о том, кто ты есть и что ты хочешь. Но не все так просто, потому что твоя история все равно немного отстает, ей не заменить полностью того, что перед глазами. И ее голос уж куда тише, чем голоса тех, кто уже давно-все-знает-о-жизни-в-этой-стране. У кого-то получается, и их сразу видно. Такие встречи запоминают надолго, потому что редкость и сокровище. Сотни встреч за эти 4,5 года, и я абсолютно серьезно - редкость и сокровище.
4295735
Картинка - Yusuke Nakamura
2. Часограмма. Наталья Щерба
История часодеев приближается к финалу. Моя любимая подростковая серия, про которую я уже писала. Поэтому подробностей не будет, я просто жду заключительную часть и надеюсь, что все сюжетные линии будут в конце концов красиво оформлены.
.
Небольшая, но очень атмосферная история, в которой столько же смыслов, сколько подводных течений у скромного домашнего океана. Детская сказка, за которой непроглядная тьма и древнейшие боги. У меня есть множество вопросов, на которые я не нашла ответов: что значит то или это, что автор имел в виду и на какой миф ссылался. И есть ответы, которые я складывала из намеков и аллюзий, но в достоверности которых не уверена-)
Read more...Collapse )

Пятничное занедельное

Про русский язык. Мой муж учит русский в самолетах рейса Токио-Москва. Учитывая, что в России он был 3 раза, многого он не выучил. Часть лексики он почерпнул из моих бесед с гекконом Гешей, часть – из разговоров по скайпу, и сейчас по существительным и глаголам иногда может уловить суть беседы. А недавно я распечатала ему свой учебник для 6-7-леток и каждую неделю выдаю по 5 листов. Как и у любого шестилетки, его рейтинг возглавляют задания на рисование.
Образ матери запечатлился в памяти мужа с куда меньшим количеством деталей, чем образ велика, рабочей сумки и нашей многоэтажки. У велика хоть педали есть.

hiro pic

Про The impossible list. О нем я прочитала в январском номере «Жить интересно!» и потом у самого автора. «Список невероятностей – это вызов. Это список всех тех вещей, которые я считал невозможными. Которые могут совершать разве что крутые парни по телевизору». Я периодически обновляю теперь свой список и за 1 смелый пункт уже взялась с мантрой «глаза боятся, руки делают». Где-то на 1м курсе университета у меня такой уже был, и самым первым пунктом значился «Концерт Пола Маккартни в Токио». Почему Маккартни, я уже знала. А вот Токио выбрала исключительно за красивое сочетание букв и две гласные в конце. Файл сгорел вместе с жестким диском, но...

Про «было» и «стало». ...но даже по памяти можно сравнить эти списки 17 лет и 27. Разница в 10 лет не сделала меня более изобретательной. В нынешнем списке невероятностей много интересных проектов, но почти все они связаны с моей профессией. В списке 17 лет я поднимала вопросы куда более масштабные. Мне нужны были 3 дома в разных концах света, чтобы менять место жительства в зависимости от погоды. Необходима была шляпа Джонни Деппа в личное пользование и непременно с пером. В планах на отпуск не было ни одного мелочного маршрута в крохотное европейское государство, лишь – «кругосветное путешествие». Ну или в крайнем случае – я была согласна пощупать пингвинов в Антарктиде. Видимо, в этом смысл моего кармического упражнения - вновь мечтать так, как будто здравый смысл еще не вырос.

Пятничное занедельное

Про три года. Накануне трехлетней годовщины нашего брака, мы поругались по поводу того, кто будет мыть посуду. Я отталкивала мужа от раковины, муж отталкивал меня, и никто не собирался сдавать без боя право перемыть году тарелок и 3 сковородки. Пока в нормальных семьях бытовые обязательства стараются переложить друг на друга, в нашей каждый бдительно следит за тем, чтобы побольше досталось именно ему.
.
Про иностранцев. Теперь я знаю еще и итальянца, который так убедительно притворяется японцем, что даже окружающие его японцы выглядят настороженными. Он перестал махать руками, выучил правильный градус всех поклонов, на ночь почитывает бусидо и без внутренних терзаний променял пасту на рамэн. У нас было довольно короткое общение, потому что более скучного собеседника мне даже вспомнить сложно. Когда вместо смешения культур видишь обложку учебника «японский этикет для начинающих в кратком пересказе», пропадает всякий интерес  и любопытство.
.
Про «пришить, а не отрезать». А все почему. Потому что можно отрезать весь свой старый культурный бэкграунд и наспех перенять японский «в кратком пересказе». А можно пришить новый, совместив края так, чтобы нигде не натирало и не просвечивало. Интересно, когда мир расширяется. Когда сжимается - не интересно.
.
Про песню недели. Джоан Баэз - Diamonds & Rust. Песня, посвященная сначала бывшему мужу певицы, а затем переписанная после звонка Боба Дилана: «Он читал мне из телефонной будки на Среднем Западе весь текст Lily, Rosemary and the Jack of Hearts, который только что закончил. Я не помню о чём я писала изначально, но это не имеет ничего общего с тем, что получилось».

Пятничное занедельное

Про первый снег. Когда в понедельник неожиданно случилось +18, я сняла по дороге домой куртку и поняла, что это не к добру. На следующее утро я топала на урок под мелким дождем, который в обед побелел и поплотнел. Полдня самого непродуктивного в мире снега – падает и тает.

У нас самый холодный месяц в году. Мой геккон Геша пытается сохранить хоть какие-то намеки на радость жизни, загорает под лампой, переползает из одной пещерки в другую и не просится гулять. В комнате +14, а Геша не дурак. В феврале Токио сильно скукоживается и умещается всего-то в 5 станциях метро от работы до дома.

Про новый проект. Школьный. Замечательный и важный, непонятно как реализуемый, но когда это останавливало? Мне так хочется, чтобы он вырос за пределы нашего класса, но пока у меня впереди много месяцев работы, огромных листов ментальных карт, генерирования идей, записывания и переписывания.

Про интервью. Несколько месяцев без статей – самый долгий перерыв за все мои 10 лет близкого общения с вордом. Сегодня у меня интервью с одним французом о хоумстее и таких путешествиях, когда действительно погружаешься в культуру и язык, а не просто делашь вид на инстаграмных фото. Я хочу вернуть в свой график по 1 статье в месяц.

Про песню недели. Мумий Тролль «Делай меня точно». Принесла ее лента фейсбука, а я тут же подхватила. Я не помню, сколько лет мне было (класс 8-й?), но прекрасно помню, что было лето, ночь, глубокая тарелка черешни и привычка тихо-тихо, чтобы не прогнали спать, слушать краснодарское Радио Рокс. После этой песни было много еще, все закрутилось-завертелось. Я узнала, что есть такая музыка, которая кружит голову, узнала, что слова можно не только говорить, но и писать, не только в сочинениях, но и в прозе, и в белых стихах. И потом началось все самое интересное. Иногда все начинается с одной песни.

В чем твоя супер-сила?

Пока меня нет здесь, я есть регулярно и дважды в неделю в рабочем блоге здесь.
И даже когда отсюда пропадаю надолго, оттуда – только на каникулах. Там я пишу о работе и все самое важное- про учебники, методики, разработки и т.д. А вот о том, что остается за рамкам учебного плана, почему-то не пишу.

Например, не пишу о том, чему научилась за 3,5 года в этой школе:

Понимать заклинания
Акценты, неспособность выговорить «р», «ш», «щ», «ж», «з», «ч», «ц», «в», «й» и весь ряд мягких согласных, отсутствие в речи предлогов, падежей, местоимений, множественного числа, рода существительных-прилагательных, спряжений и времён глаголов не кажется мне большой проблемой для понимания смысла высказывания.

Читать шифры


Здесь написано: «Каждое утро я пью чай. Каждый вечер я читаю. Каждый месяц...» предложение обрывается. Значит бензин кончился, и запас сил необходимо восстановить «Кит Катом».

Разгадывать коды
Я знаю, что «душить» - это значит «принимать душ», «лОжить» - есть ложкой, «вкусняшки» - от слова «кусать» с корнем «кус», на Вы надо называть того, кто выше и что у любого десятилетки иногда случается кризис трехлетнего возраста.

Набирать по 100 баллов к навыку «терпение» на каждом уровне
Перемена заканчивается, броуновское движение прекращается, двери благополучно снесли, по татами успешно рассыпали онигири, на бумажной стене оставили потомкам след шоколадной пятерни. Я больше не знаю, что способно на уроке вывести меня из себя.

Показывать трюки
Героиня Джоли в фильме «Мистер и Миссис Смит» ловит на лету упавший со стола бокал. В классе на лету можно ловить открытую бутылку томатного сока, которая собирается приземлится на бежевый ковролин, мозаику из миллиарда кусочков или кусок торта с горой взбитых сливок. А можно и не поймать. Потому что ученики тоже не стоят на месте, и с улучшением моего навыка усложняются их задачи.
А в чем ваша супер-сила?

Tags:

Profile

cappuccino
ne_zabava
Дарья Печорина
Website

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com